设为首页   加入收藏

“留学中国热”在东南亚悄然兴起

发布时间:2011-7-4 文字大小:  打印:打印此文
    长期以来,东南亚国家的教育市场一直是美欧高校的激烈竞争之地,美欧高校每年都要在这些国家举办教育展。但近年来中国高等教育展连续在马来西亚、新加坡和泰国等国举行,中国高校“进军”东南亚教育市场势头强劲。中国驻泰国大使馆一位官员认为:“吸引更多泰国学生到中国接受高等教育,有利于推动两国经济、教育和文化等各方面的交流与合作。”

              

  “中国是历史文化底蕴深厚的国家,我希望能顺利通过审核,到中国继续深造!”“中国的综合国力越来越强,与泰国和东南亚的经贸往来越来越密切,真想去中国上学!”近日在泰国易三仓大学举行的“2011年中国湖北高等教育展”上,几位前来了解情况和报名的泰国学生都对去中国留学表现出了浓厚兴趣。

  武汉大学留学生教育学院院长助理周富生对本报记者介绍说:“仅仅一个上午,就已经有20多名泰国学生报名申请前往武汉大学留学,还有很多学生通过电子邮件以及澳门现金赌博网站委托的泰国当地中介公司咨询情况。”

  中国学费低廉、经济快速增长、就业机会增多成为吸引留学生的主要动力

  近年来,随着中国经济的发展和与东南亚国家交流的增加,“留学中国”的东南亚学生越来越多。据中国教育部2009年统计,在华学习的外国留学生中,来自亚洲的人数占首位,超过16万人。按国别统计,进入前十名的东南亚国家有3个,分别是越南(第三),泰国(第四)和印度尼西亚(第八)。另据中国驻新加坡大使馆提供的数据,2002年到中国留学的新加坡籍学生只有583名,2009年则大幅增加到3198名。

  对于东南亚国家的学生来说,“留学中国”的吸引力首先是学费低廉。以武汉大学和华中科技大学这两所湖北省重点高校为例,理工科、经济和管理专业本科的留学费用为2万元左右,硕士2.7万元左右;医学本科为2.9万元至3.3万元之间,硕士为3.7万元至4万元之间。这个费用标准甚至和泰国当地的私立院校相比都很有优势,而且中国的生活费用也比欧美要低。

  随着中国经济的快速增长,学习汉语成为吸引东南亚学生到中国留学的一个重要原因。中国驻新加坡大使馆教育处参赞周建平说,新加坡华人多,容易接受中国文化,这成为新加坡学生到中国留学的重要原因。

  明年6月就要大学毕业的泰国大学生威拉差对记者说:“我记得在读初中时,一位邻居的儿子要留学中国,大家都非常惊讶,觉得中国太贫穷,环境不好。如今,很多跨国公司都到中国投资,中国的工作机会很多,我准备到中国再读一个硕士学位。我会泰语,又懂英语,如果再掌握汉语,相信这样的语言背景对我将来求职会有帮助。”

  在华留学生主修课程已不限于汉语,还包括法学、新闻学、医学、工商管理和国际政治等

  据新加坡《联合早报》报道,到中国留学的新加坡学生以短期一年内进修的人数最多。过去,新加坡学生到中国攻读本科课程的主修专业多为汉语,如今,他们的专业更加多元,包括法学、新闻学、医学、工商管理和国际政治等。

  “在武汉大学,最受泰国学生欢迎的专业是‘临床医学’、‘口腔医学’和‘工商管理’。”周富生对记者介绍说,“在武汉大学学习的泰国留学生绝大多数在回国前就已经找到了符合自己期望的工作。”据了解,泰国留学生归国后或从事汉语教学,或进入中资企业,或在泰国公司从事对华贸易,也有一些学生在中国的中医学院进修后回国通过考试取得了中医师的执照。

  湖北省教育厅对外合作与交流处处长刘立刚认为,除了留学费用和消费水平低之外,留学中国还有以下优势:一是中国高校整体教学质量有保证,实力越来越强;二是中国高速发展的宏观经济大环境有利于留学生的深造;三是熟悉和了解了中国情况后,外国留学生能够更好地就业和参与国际性事务。

  据悉,截至目前,中国已经与新加坡、马来西亚、越南、文莱、缅甸、老挝、柬埔寨和菲律宾签署了教育交流协议,与马来西亚、泰国签订了高等教育学历学位互认协议。    

  刘立刚表示:“中国扩大留学生教育并不是为了获得多少利润,而是希望通过加强交流,提高世界对中国高等教育的认知,同时,让中国的教师和学生有更加开阔的视野和国际化思维,从而进一步发展中国的高等教育,让中国的教育理念走向世界!”

  不足之处是中国高校对外交流不够,留学教育缺乏市场定位

  不过,尽管中国高校开始重视吸引外国留学生,但中国高校尤其是内陆省份高校的留学生教育目前还很薄弱。

  华中师范大学国际文化交流学院的罗剑认为,主要问题在于中国高校与国外高校和教育部门的交流还不够。此外,中国留学教育缺乏市场定位。中国高校尽管了解自己的长处,却并不了解东南亚国家等国外学生的需求,这直接影响到中国高校为东南亚学生设置相关课程。

  此外,海外大学生观念的转变也还需一段时间。泰国一位大二学生对记者坦言,中国在自然科学的教学方面仍与欧美高校有差距,很多有意前往中国留学的同学都还在观望。此外,相对于汉语,英语在世界范围内使用更广泛,不少有经济实力的学生还是会争取到以英语为母语的欧美国家留学。

来源:人民网

文章:““留学中国热”在东南亚悄然兴起”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看